La marque régionale Pays-d’Enhaut Produits Authentiques et le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut ont le grand plaisir d’annoncer les excellents résultats obtenus par les fromages labellisés du Pays-d’Enhaut dans le cadre du 7e Concours suisse des produits du terroir qui s’est déroulé les 30 septembre et 1er octobre à Delémont. Environ 15’000 personnes sont allées à la rencontre des 195 producteurs qui présentaient 1200 produits à la dégustation.
![]() |
Famille Mottier, Prix d’Excellence et médaille d’Or avec leur L’Etivaz AOP bio
Le concours donne l’occasion aux producteurs de soumettre leurs produits à l’appréciation d’un jury composé de consommateurs, de spécialistes de la dégustation, de producteurs et de représentants des métiers de la bouche. Il encourage la recherche de la qualité et c’est donc une belle opportunité de faire découvrir ou redécouvrir aux consommateurs les meilleurs produits du terroir. Le jury a décerné 417 médailles qui ont récompensé les meilleurs produits de toute la Suisse.
Nous adressons toutes nos félicitations aux producteurs du Pays-d’Enhaut qui se sont distingués par la qualité de leurs produits !
Le prix d’excellence a été attribué à L’Etivaz AOP – Les Arpilles, de la Coopérative des Producteurs de Fromages d’Alpages « L’Etivaz ».
Des médailles d’or ont été décernées à :
- Dzorette, Fromagerie Fleurette Sàrl
- Tomme Fleurette, Fromagerie Fleurette Sàrl
- Mélange fondue bio, Fromagerie bio Les Moulins
- L’Etivaz AOP – Les Arpilles, Coopérative des Producteurs de Fromages d’Alpages « L’Etivaz »
Les produits suivants se sont vus remettre une médaille d’argent :
- Pavé de Rougemont, Fromagerie Fleurette Sàrl
- L’Etivaz AOP – Antheines-Dessous, Coopérative des Producteurs de Fromages d’Alpages « L’Etivaz »
- Tchivra la pyramide cendrée, Jaggi Christian et Marie-Danielle Luisier
Des médailles de bronze sont revenues à :
- Le fromage à raclette bio, Fromagerie bio Les Moulins
- L’Etivaz AOP – Le Grand Ayerne, Coopérative des Producteurs de Fromages d’Alpages « L’Etivaz »
- Le Bleu du Sapalet, Le Sapalet Sàrl
- Tchivra la fraiche, Christian Jaggi et Marie-Danielle Luisier
- Tchivra l’affinée, Christian Jaggi et Marie-Danielle Luisier
Tous les résultats sont disponibles sous www.concours-terroir.ch